注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lily family

共同成长,健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

换换吧,鼠小弟的小背心  

2015-03-09 15:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天老师和小朋友们分享了一本有趣的绘本,可爱的鼠小弟之《换换吧,鼠小弟的小背心》。虽然只有简单的画面,颜色很少,字也很少,但是宝贝们听得可认真了。

 天真的鼠小弟对什么都感到新鲜,见到鸭子拿着气球,就说∶“咱们换一换好吗?”用小背心换了气球,看到海狮顶球以后,又想尝试尝试,就用气球换了皮球。在好奇心的驱使下,他不断地将手上的东西换成新东西。而新的尝试给他带来许多乐趣。天真是儿童的本性,而好奇心促使他们成长。在心理学上,二岁到五六岁是孩子们的"质问期"。这一时期,是儿童求知欲最旺盛的时期,也是智力发展最重要的时期。面对着自己刚刚来到不久的世界,幼儿期的孩子有问不完的问题∶“这是什么呀?”,“那又是什么呢?”……对于自己没见过、不了解的东西,他们也极喜爱用手去触一触,摸一摸,探个究竟。这是他们获得直接经验的方法。儿童的学习和成长,正是在这样一个不断地满足求知欲和好奇心的过程中进行的。通过接触新事物,结识新朋友,孩子们增加经验,掌握知识,学会思考,逐渐成熟。“咱们换一换好吗?”“好啊。”“嗯?!”故事的进展,采用了不断反复的手法,每次换东西,都是重复着同样的对话。这种反复造成的节奏感是非常令幼儿喜欢的,也是“可爱的鼠小弟”系列的一个特点。换过一个又一个东西,鼠小弟又换回了自己的小背心,还得到鼠小妹送给他的鲜花。鼠小弟是多么满足而快乐。可是为什么其他的动物却满脸疑惑地盯着他瞧呢?“可能想和我们换花吧……”鼠小弟的回答袒露着孩童独有的天真。

故事幽默风趣,宝贝们笑声不断而且很快就记住了故事中的对话,感受到了和小伙伴交换玩具的乐趣。在家我们和孩子也可以玩交换心爱物品的游戏,鼓励孩子和同伴在交换中共享快乐,让孩子懂得分享。 

换换吧,鼠小弟的小背心 - 赵老师 - Lily family
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017