注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lily family

共同成长,健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

家长如何培养孩子的倾听能力?  

2014-10-14 09:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

幼儿正处于语言发展的关键期,让他们会听、会说并会用语言交流思想感情,培养幼儿倾听能力是发展幼儿语言的基础。为让幼儿养成良好的倾听习惯,家长不妨从以下几方面培养幼儿的倾听能力:

1.激发幼儿的倾听兴趣

  兴趣是最好的老师,幼儿对所学内容感兴趣,注意力就容易集中,思维也处于活跃状态。把兴趣作为倾听的切入点,捕捉孩子的兴趣所在,激发他们的倾听兴趣,这就要求教师在教学过程中寓教于乐,激发幼儿的倾听兴趣。

2.创设宽松的倾听环境

    在带领幼儿外出时,可以让幼儿注意倾听大自然的各种声音(如风声、雨声),倾听各种动物的叫声(如蝉鸣、鸟叫声),倾听各种交通工具的声音(如自行车清脆的铃声、汽笛声)。幼儿听后,教师引导幼儿模仿、表达,充分发挥幼儿的想象力和创造力。另外一方面就是应为幼儿创设宽容、平等的心理氛围,幼儿在这种氛围中才有安全感、自信心,才能乐于倾听、学会倾听。

3.培养良好的倾听习惯

     良好的倾听习惯是提高幼儿倾听能力的重要保证。在日常生活中,一些幼儿因不注意倾听或不耐心倾听而无法按要求完成任务。可以通过讲述有趣的故事,如《爱插话的小八哥》等,引导幼儿学会控制自己的行为,学会倾听他人。还可以以游戏的方式培养幼儿的倾听能力,如小小录音机(即同伴或老师表达之后请幼儿尽量能够将他们所讲的内容原封不动地复述,所以对幼儿的倾听有较高的要求),要求幼儿倾听老师、同伴的发言时要做到安静和耐心。

4、争取家园的配合与支持

  幼儿倾听能力的培养同样需要家园配合,在生活中,家长应多和孩子沟通交流,带孩子到大自然中聆听美妙的声音,到大社会中倾听丰富的声音,充实幼儿的感性经验。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017